Ульяна Супрун объяснила, почему матюкаться полезно для здоровья - related

13:24 05 Июль Киев, Украина

Ульяна Супрун объяснила, почему матюкаться полезно для здоровья - related

Вот, почему матюкаться полезно по мнению МОЗ
Метко и точно использованное ругательство, которое описывает отношение к ситуации и не направлено на оскорбление собеседника, полезно для здоровья. Ислледования показали, что именно такие ругательства чаще всего используются в быту и приводят к нейтральным или позитивным последствиям. Если мы реагируем нецензурным ругательством на тяжелую неприятную ситуацию, а не на человека, то испытываем облегчение. В этом случае наше возмущение новостями, болью при тренировке, травме, тревожность, удивление или испуг находят моментальный и очень точный выход, на что мозг реагирует выделением эндорфинов.

Кроме того, исследование показали, что слова на "б" и "с" приводят к уменьшению боли, усилении сердечного ритма и повышении болевого порога. Если нам тяжело и мы одним словом это выразили, то мозг это воспринимает как запуск программы защиты и нападения. Материться следует именно в нужный момент, а не разговаривать ими постоянно. В последнем случае мозг привыкает и перестает воспринимать ругательства, как что-то экстраординарное.

Исследования показали, что люди, которые прожили более 100 лет, умеют правильно выражать свои эмоции. Ругательства - один из вариантов выражения эмоций. Люди, которые вынуждены на работе улыбаться клиентам, после работы чаще напиваются из-за постоянного подавления настоящих эмоций и вынужденного позитива. Существует образ не очень умного или культурного человека, который разговаривает матюками.

На самом деле этот образ правильный лишь частично. Запрет на нецензурные слова не поможет бороться с этим. Кроме того, существует 10-20% людей с синдромом Туретта, которые могут непроизвольно материться, когда напуганы или возбуждены. Интересным является состояние афазии.

У людей, которые живут с этим, нарушена речь и ее понимание, но матюкаться они могут прекрасно. Ученые объясняют это тем, что ругательства не воспринимаются мозгом буквально: то есть мы не представляем именно то, что слышим или говорим, а апеллируем именно к ситуации. Ругательства и жизнь в социуме тесно связаны. Считается, что люди оптимизировали животную реакцию на боль, страх и привычную для приматов агрессию, когда они бросаются предметами, и перевели это в ругательства.