Профессия журналиста - одна из самых популярных среди соискателей в Украине

03:43 07 Июнь Киев, Украина

Профессия журналиста - одна из самых популярных среди соискателей в Украине Специально ко Дню журналиста рекрутинговое агентство «Head Hunter» провело исследование популярности и востребованности профессии журналиста. Оказалось, что работа в СМИ выглядит привлекательной для 21% респондентов. Сфера СМИ заняла второе место в ТОП-5 самых привлекательных для поисковиков, уступив «IT» и обогнав «Финансы, банки, инвестиционная деятельность». Наибольший интерес для работодателей составляют кандидаты с опытом от 1 до 3 лет - такое условие фигурирует в 58% вакансий.

При этом работодатели, которые ищут журналистов, чуть менее заинтересованы и в сотрудниках без опыта вообще, и в кандидатах со стажем свыше 3 лет - показатели по этим группам здесь ниже, чем в среднем на рынке труда. Журналисты востребованы не только в медиа. Предложения о работе для них и специалистов по смежным функционалом размещают компании, работающие в таких отраслях, как «IT, системная интеграция, интернет», «Образовательные учреждения», «Услуги для бизнеса», «Общественная деятельность, партии, благотворительность, НКО», «Розничная торговля», «Финансовый сектор», «Металлургия, металлообработка», «Перевозка, логистика, склад, ВЭД» и другие. Несмотря на то, что журналисты востребованы в различных отраслях, конкуренция среди соответствующих специалистов достаточно высока.

При этом у работников СМИ выше интерес к трудовой миграции. Наиболее приоритетные для журналистов, готовых к переезду, такие страны, как Польша, Германия, Китай. Суммарно на эти страны приходится 65% всех размещенных CV. Кроме того, определенный интерес представляют Португалия, Австрия, Бельгия, Израиль, Италия, США, Греция.