Творчество на равных. Как при поддержке ЕС в Запорожье открывают студии для людей с инвалидностью - Горячие новости

20:14 12 Сентябрь Киев, Украина

Творчество на равных. Как при поддержке ЕС в Запорожье открывают студии для людей с инвалидностью Инклюзия – понятие новое и для запорожцев, и для Украины в целом. Оно подразумевает включение людей в социальную жизнь, независимо от их физических, интеллектуальных и других особенностей. Достигается она, по большей части, с помощью создания специальных условий – например, пандусов или отдельных стендов для незрячих. В Запорожье люди с инвалидностью на улицах до сих пор редкость.

Недоступность образования, творчества, работы и инфраструктуры привели к тому, что сотни запорожцев вынуждены существовать фактически в четырех стенах. Но в последние годы эта ситуация постепенно меняется – благодаря поддержке программы «Креативная Европа», которую финансирует Европейский Союз. Подробнее о реализованных проектах – в этом материале. Театр «Равные возможности» Через две недели, 5 октября, в Запорожье состоится премьера спектакля «Свет в темноте» театра «Равные возможности».

Особенность этого театра заключается в том, что половина актерской труппы – люди с инвалидностью разного характера. У создательницы и режиссера театра Марианны Смбатян – спинальная амиотрофия Верднига-Гоффмана. Болезнь ослабляет мышцы спины настолько, что девушка может передвигаться только в электрической коляске. С подобными диагнозами в Запорожье люди обычно оказываются запертыми в четырех стенах и с трудом перемещается даже по квартире.

Марианне повезло – ее поддерживает ее семья, кроме того, у девушки боевой характер и огромная сила воли. Инвалидное кресло не мешает Марианне жить полноценной жизнью. Она работает на телевидении ведущей, ходит на концерты и фестивали, проводит выставки в запорожских галереях и даже преподает. Марианна учит запорожцев живописи: дает частные уроки на дому и успевает проводить мастер-классы, нередко благотворительные.  «Конечно, в Европе люди с инвалидностью живут совсем на другом уровне, но которого нам – крайне далеко.

Люди с диагнозом вроде моего в Украине часто оказываются запертыми в квартире и вообще ничего не могут без посторонней помощи. За границей, конечно, все не так, но и у нас ситуация медленно начинает меняться и люди с инвалидностью понемногу начинают проявлять себя в разных сферах», – рассказывает девушка. Марианна – создатель, режиссер и актриса в театре «Равные возможности». Она пишет сценарий специально под людей с конкретными физическими ограничениями, бойко «строит» актеров на репетициях и постоянно думает о том, как сделать спектакль интереснее и качественнее.

«Свет в темноте» – это третья постановка театра «Равные возможности» и одновременно первый проект, который реализуется с помощью Европейского Союза. Он финансируется посредством программы «Креативная Европа» через Украинский культурный фонд и одну из запорожских общественных организаций. Все актеры работают бесплатно. Но для организации премьеры и постановки нужны деньги, например, на профессиональные микрофоны и реквизит.

«Это драматическая, но все-таки жизнеутверждающая пьеса, которая по уровню намного выше двух предыдущих постановок. Сюжет крутится вокруг жителей одного обычного двора – у каждого из жителей свои проблемы и радости, каждый из них в разных ситуациях открываются по-разному. Я уверена, что эти истории будут поучительными и тронут зрителя», – рассказывает Марианна. Премьера спектакля состоится в зале городского дворца детского и юношеского творчества.

Построенное еще во времена Советского Союза здание служит иллюстрацией уровня открытости городской инфраструктуры для людей с инвалидностью. Единственный пандус на входе в дворец появился не так давно. Пандус же для подъема на сцену планируют презентовать только в день премьеры, пятого октября. «Сейчас нам, людям на колясках, надо подниматься на сцену по переносному пандусу.

Он хлипкий, не очень хорошо держится, а подъем – процесс, откровенно говоря, страшный. Но даже это прогресс – еще несколько лет назад в Запорожье не было и такого. В последнее время ситуация меняется. В городе перенимают опыт многих европейских стран и начинают устанавливать лифты или подъемники.

Пандусов и других приспособлений в Запорожье становится больше», – говорит режиссер. Билеты на премьеру, которая состоится 5 октября, можно получить у актеров. Хотя спектакль и благотворительный, зрители смогут отдать за билеты столько, сколько могут. Полученные деньги труппа «Равных возможностей» передаст на лечение двух больных онкологией запорожцев – Виктора Карпова и Сергея Веклича.

Фотовыставка «Сильные духом» Еще один инклюзивный проект, который в октябре реализуется в Запорожье, это фотовыставка «Сильные духом». Она откроется 19 октября в Туристическом информационном центре и станет уже третьей для города. Концепция проекта состоит в том, что люди с инвалидностью с помощью костюмов и грима перевоплощаются в героев фильмов, сказок или книг. Тематика третьей выставки – сказки.

В проекте участвует тридцать людей с инвалидностью со всей Украины. Добиться этого удалось также благодаря грантовому финансированию программы Европейского Союза, а также помощи фотографов, визажистов и других мастеров на волонтерских началах. На открытии первой фотовыставки Съемки и подготовка длились несколько месяцев. От первого съемочного дня в мае до презентации в октябре прошло долгих четыре месяца.

Среди персонажей – Дюймовочка, Белоснежка и даже Кощей Бессмертный. Запорожанка Алла Муризиди в проекте участвует впервые и дебютирует в образе Белоснежки: «Я выбрала именно Белоснежку, потому что это моя любимая сказка с детства. Я хочу показать, что люди с инвалидностью также могут быть моделями. Они не должны стесняться своего статуса и такой проект должен мотивировать и вдохновлять других людей – быть активными и не прятать себя».  Работы яркие и необычные, есть много интересных героев, в том числе и с популярных современных мультиков.

Сама Марианна будет играть два образа, кардинально разных – Малефисенту и диснеевскую принцессу Бель. Во время съемок проекта хорошо видно, что восприятие людей с инвалидностью – вопрос стереотипов. Дети с радостью подходили к любимым героям и почти не переживали о том, что исполнители их роли на коляске или имеют другие физические ограничения. «Хочется, как можно большему количеству людей показать, что люди с инвалидностью, как и любые другие, могут быть яркими, веселыми, красивыми и эпатажными.

Надо убрать стереотип о том, что человек с инвалидностью – это несчастные люди. Опыт европейских стран показал: мы можем жить полноценной жизнью и не так уж сильно отличаемся от остальных людей», – говорит автор проекта Марианна Смбатян. Логическим итогом двух этих проектов и еще одной ступенью в социализации людей с инвалидностью в Запорожье станет открытие творческого пространства. Здесь люди с инвалидностью смогут готовить спектакли, проводить выставки и встречи, а также сделают галерею – для презентации работ.

Первое требование – доступность самого здания для людей с физическими ограничениями. К счастью, такие в Запорожье есть. Пространство в ближайшем времени появится в здании общественного центра Макса Гранта. Почему это так важно? Студии, которые создают в Запорожье, уже больше 20 лет работают по всей Европе.

Например, в Германии с 1986 года существует бременская мастерская Blaumeier. В свое время она родилась из пациентов распущенного отделения психиатрической клиники, а сейчас превратилась в профессиональную труппу. Еще один подобный проект – это берлинский театр «Тиква». Его создатели пошли еще дальше.

В последние годы они не просто показывают свое творчество, но и пытаются сотрудничать с другими такими же театрами, как бы «кооперировать» людей с инвалидностью во всем мире. Есть целые коллективы, в которых все или большая часть участников – люди с инвалидностью. Это, например, английский оркестр The British Paraorchestra, который полностью состоит из людей с инвалидностью, но при этом без проблем собирает полные залы и гастролирует по всему миру.  Люди с инвалидностью освоили даже такое традиционное брутальное направление как рок. Немецкая группа Station 17 является одним из первых инклюзивных проектов в альтернативной музыке.

Группа выступает уже с 1989 года и успешно ездит по фестивалям. В европейских странах люди с инвалидностью могут жить полноценной жизнью, в первую очередь, как раз благодаря хорошо развитой инфраструктуре. Запорожье на данный момент только начинает свой путь в этом направлении. Активные запорожцы с инвалидностью, в том числе и Марианна Смбатян, остаются оптимистами и продолжают активно заниматься любимой деятельностью.

Впрочем, кроме физической недоступности городской инфраструктуры, люди с инвалидностью встречаются и с другой проблемой – восприятием. Украинцы часто относятся к таким людям с жалостью и сочувствием, им сложно увидеть в них равных себе. Актеры, музыканты и представители любых других профессий и инвалидностью – для многих все еще редкость и воспринимаются как диковинка. К счастью, все меняются в лучшую сторону.

После открытия безвизового режима украинцы стали массово летать за границу и увидели, что люди с инвалидностью могут быть частью жизни большого города. Европейцы с разными серьезными заболеваниями могут быть на концерты, путешествовать, жить полноценной жизнью. Такой опыт  уже начинают внедрять и в Запорожье. На городском фестивале Khortitsa Freedom в этом году впервые в городе появилась площадка для людей с инвалидностью, с которой открывался отличный обзор на сцену.