Главное

Замминистра экономики назначен человек братьев Буряков

11:53 16 Октябрь Киев, Украина

Замминистра экономики назначен человек братьев Буряков

Новый заместитель министра экономики и сельского хозяйства - Инна Метелева, назначенная креатура братьев Буряков. Первым эту тему поднял народный депутат и блогер Александр Дубинский. Желание бывших депутатов войти в новую власть и сохранить контроль широко известно благодаря, просочившейся в СМИ информации, о том, что первым заместителем Председателя СБУ был назначен Владислав Бухарев, который в свое время работал заместителем Сергея Буряка в ГНАУ и практически руководил ведомством тогда как его шеф увлеченно пил и занимался более важными делами лоббирования собственной компании «Сварог вест групп».

В 2013 году Бухарев через Геннадия Лисового решил вопрос с вкладом Владимира Зеленского в «Брокбизнесбанке» (на тот момент уже проблемном). Чета Зеленских провела взаимозачёт с компанией «Подольский господар» и получила взамен денег квартиру на верхнем этаже ЖК «Император» в Ялте, с видом на Ливадийский дворец, по соседству с квартирой Бухарева. Обе стороны остались удовлетворены сделкой. Но больше не общались.

Назначение Метелевой в министерство Милованова очень важно для Буряков, учитывая их неустойчивое финансовое положение. На изъятые из «Брокбизнесбанка» деньги был сформирован земельный банк 80 тыс га в трёх областях — Хмельницкая, Житомирская и Черновицкая; парк техники 600 единиц, приобретены 9 элеваторов, 9 тыс голов КРС и многое другое. Но управление ведётся нерадиво. В хозяйствах большие потери и долги по зарплате. Недавно братья выставили на продажу право аренды 20 тыс га земли и спешат завершить сделку до конца моратория. Стоит отметить, что руководство компанией «Сварог вест групп» осуществляла именно Инна Метелева. Так что говоря о том, что на должность министра пришел хозяйственник и практик, нужно помнить, что Инна Метелева - бывший заместитель главы правления компании «Сварог вест групп» с огромным багажом негативного опыта по разваливанию и разорению объектов сельского хозяйства. 

Однако, Метелевой предстоит договариваться с профильным заместителем по АПК Тарасом Высоцким из УКАБ Алекса Лисицы и конкурировать с представителями других агрохолдингов, которые вливаются из ликвидированного МинАПК в новое объединённое министерство почти без потерь в кадровом составе.