Возле арсенала в Калиновке произошел пожар (обновлено) - Расследование редакции

05:34 12 Сентябрь Киев, Украина

Возле арсенала в Калиновке произошел пожар (обновлено) - Расследование редакции Возле арсенала в Калиновке произошел пожар (обновлено) Военная прокуратура расследует пожар и взрывы боеприпасов как халатность. Возле 48-го арсенала, который находится на окраине Калиновки в Винницкой области, возник пожар. Об этом говорится на сайте Калиновской РГА. Пресс-служба Минобороны сообщила, что пожар начался около 11:30.

Дежурные службы арсенала зафиксировали задымление на участке подрыва неразорвавшихся боеприпасов. Произошло шесть взрывов ранее вывезенных на утилизацию боеприпасов. На место происшествия направилась оперативная группа во главе с первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины. По предварительной информации, задымление произошло из-за горения около двух гектаров сухой травы.

Угроз для военнослужащих и гражданского населения, а также пострадавших нет. "Произошло возгорание травы вблизи военных складов. Там сейчас работают пожарные, возгорание на данный момент локализуют. Но мы по технике безопасности готовимся к эвакуации школьников и детей из садов в нашем городе и в Павловке, расположенной ближе к арсеналу", - сказал "Укринформу" мэр Калиновки Анатолий Шамалюк.

Сельский председатель Павловки Виктор Кособуцкий в свою очередь сказал, что в селе слышны взрывы. Есть информация, что это взрываются несобранные боеприпасы, которые разлетелись во время пожара 2017 года. Обновление на 14:00. Спасатели ликвидировали пожар на территории арсенала, сообщила в фейсбуке пресс-служба Генерального штаба ВСУ.

"Оперативной группой во главе с первым замначальника Генштаба ВСУ был проведен облет территории арсенала в пгт Калиновка. По состоянию на 13:00 очаги возгорания ликвидированы. Местами наблюдаются единичные задымления территории", - говорится в сообщении. Сейчас на месте происшествия работают специалисты ГосЧС, работники Нацполиции и Военной службы правопорядка.

Угрозы для военнослужащих и местных жителей нет. Обновление 20:42. По факту пожара и детонации боеприпасов на военной базе в Калиновке военная прокуратура Винницкого гарнизона начала уголовное производство по ч. 3.

ст. 425 Уголовного кодекса Украины ("Небрежное отношение к военной службе"). По данным пресс-службы военной прокуратуры Центрального региона, предварительно установлено, что около 11:40  11 сентября на технической территории 48 арсенала, расположенного в г. Калиновка Винницкой области, в районе открытой площадки, произошло около шести взрывов боеприпасов, подлежащих утилизации.

Возможная причина - возгорание сухой травы, в результате чего состоялась поочередная детонация отдельных боеприпасов, которые лежали на земле. Все версии и действия должностных лиц воинской части проверяются. "На этой территории не было закончено проведение работ по выявлению и обезвреживанию боеприпасов, которые взрывались в ночь с 26 на 27 сентября 2017 года. Расстояние от края горения травы до площадок хранения боеприпасов составляло около 150-200 метров", - отмечают в прокуратуре.

Напомним, 26 сентября 2017 года на территории арсенала Минобороны в Калиновке возник пожар с последующей детонацией танковых и артиллерийских снарядов 125 и 152 мм. По данным военной прокуратуры, причиной пожара стала диверсия. Тогда также сообщалось, что причиной возгорания стал поджег с беспилотника. На складе хранилось 138 тыс.