Главное

Сокрушительный удар: МВФ не поддержал Оксану Маркарову

11:54 16 Октябрь Киев, Украина

Сокрушительный удар: МВФ не поддержал Оксану Маркарову

 

Алексей Гончарук пытается воздействовать на кадровые решения Министра финансов Оксаны Маркаровой, предъявляя ей претензии в отношении коммерческих отношений с ОВЗГ.

Премьер поставил задачу собрать всю информацию и рассмотреть возможность ее публичного освещения. Выполнение ее осложняется довольно теплыми отношениями Маркарову с американцами и фондами, близкими "американскому руководству", которое также не отказывается играть в украинские облигации. Пока остается только наблюдать чем закончится противостояние премьера и министра финансов.

Оксана Маркарова уже не однократно говорила о том, что не откажется уйти в Нацбанк. Однако ее амбиции не позволяют ей покинуть свой пост с переходом в главный банк страны на должность ниже главы НБУ. И этот вариант обсуждают в Офисе президента, так как отношения Премьера и Министра финансов становятся все более сложными.

Камнем преткновения стали кадровые разногласия Минфина с командой нового премьера. Но ситуация довольно сложная, так как миссия МВФ, четко определила свою позицию, сообщив украинским властям, что не запрещает кадровые перемены а НБУ и желает видеть на своих местах и Екатерину Рожкову и Якова Смолию.

Маркарова в последнее время сильно раздражена, так как ей пришлось давать показания в ГБР по вопросам национализации "ПриватБанка", и платить штраф за административное правонарушение, связанное с заполнением налоговой декларации за 2017 год. По мнению НАПК министр неверно указала стоимость квартиры, размер зарплаты в Министерстве финансов и денег на счетах. Погрешность составила сумму в рамках от 100 до 250 минимумов. Министр финансов заявила, что согласна с протоколом и не будет его оспаривать.