Главное

Рейдерские захваты и передел сфер влияния Киева: блокирована работа крупнейшего проектировщика Украины

11:55 16 Октябрь Киев, Украина

Рейдерские захваты и передел сфер влияния Киева: блокирована работа крупнейшего проектировщика Украины

Рейдеры заблокировали работу и практически довели до банкротства одного из самых крупных проектировщиков «Института комплексного проектирования объектов строительства». Действовали они в интересах Евгения Петрощука, который стал получателем украденного предприятия. Сам по себе Петрощук — фигура ничем не примечательная, если не знать, что за его спиной стоит Андрей Ваврыш генеральный директор девелоперской компании SAGA Development, давний друг Андрея Богдана из Офиса Президента Зеленского.

Небезынтересно, что несколько дней назад Богдан весело праздновал годовщину свадьбы Андрея и Мии Ваврыш в Каппадокии. Кстати, летели к месту проведения торжеств два Андрея вместе и в аэропорту Анкары угодили в объективы видеокамер.

Андрей Ваврыш стал центральной фигурой одного из громких скандалов, связанных с противостоянием Кличко и Богдана. В конце июля текущего года боксер и бывший градоначальник столицы, на одной из пресс-конференций, в прямом эфире заявил, что Андрей Богдан попросил (читай приказал) Кличко «корректировать свои действия в отношении процессов в городе» с Андреем Ваврышем или Ткаченко (человеком Коломойского, бывшим гендиректором телеканала 1+1). Тем самым Богдан отчетливо дал понять бывшему мэру Киева куда должны идти откаты от контрактов частных предприятий, в том числе и строительных.

Борьба за ИКПОС

Одной из непокоренных вершин осталась крупнейшая компания ООО «Институт комплексного проектирования объектов строительства». Однако и она подверглась рейдерскому захвату. В результате которого были остановлены все текущие проекты. Крупнейший проектировщик страны оказался на грани банкротства из-за того, что двое из его собственников отказались за копейки продавать свои доли и не испугались угроз.

Учредители ИКПОС рассказали, что их организация подверглась серьезной рейдерской атаке с использованием административного ресурса, - любимого метода действия попередников действующей власти, которых она так ругала во время предвыборной компании.

“Вынуждены сообщить, что ООО “Институт комплексного проектирования объектов строительства” подвергся рейдерской атаке с использованием значительного административного ресурса. Владельцы 50% доли в уставном капитале в лице Козюка А.А. и Фоменко А.И. не имеют доступа в офис Компании, имуществу, банковских счетов, бухгалтерской и технической документации, а также объектов интеллектуальной собственности”, – заявили собственники на сайте компании.

Черные регистраторы: известные все лица

В рейдерском захвате предприятия принимала участие небезызвестная Екатерина Гармаш. С ее помощью определение суда о регистрации изменения руководителей ИКПОС было удалено из реестра. В настоящее время ведется следствие по факту незаконного вмешательства в реестры собственности, как правило это ничем не закончится и предприятие останется в собственности рейдеров, это можно предположить по действиям Минюста.

Атакуемая компания обращалась в Министерство Юстиции для того, чтобы провести расследование в отношении «черного регистратора», который узаконил захват ООО недобросовестными партнерами собственников. Минюст отказался рассматривать заявление.

Надо отметить, что в связи с отсутствием возможности выполнения своих обязанностей, компании приходится информировать своих партнеров о случившемся и извиняться за то, что она не может гарантировать своевременного исполнения принятых на себя обязательств. Как следствие — замороженные контракты и отсутствие возможности выплачивать зарплату.

Собственники компании, подвергшиеся натиску и нападкам рейдеров вынуждены были объявить о приостановлении финансово-хозяйственной деятельности до времени урегулирования конфликта.

“Мы проинформировали о факте рейдерства Офис бизнес-омбудсмена и антикоррупционные общественные организации, поскольку считаем данный конфликт не только ограничением имущественных прав собственников компании”, – говорится в соответствующем заявлении руководства ООО «ИКПОС».

В 2017-2018 гг., через два года после основания, компания получила статус лидера в проектировании объектов транспортной инфраструктуры. Они проектировали такие стратегически важные объекты как Шулявский путепровод, Подольско-Воскресенский мостовой переход, Окружная дорога Львова и др. Понятное дело, что такие контракты просто так не выдаются и стоимость работ по ним может достигать до 300% сверх нормы, эти самые 300%+ и оседали в карманах в виде откатов.

Кроме того, год создания организации — 2015. В связи с приходом новой власти, компанию попытались отжать у попередников. При этом двое из учредителей сдались без боя, а Андрей Козюк и Александр Фоменко продолжают сражаться, несмотря на психологическое давление со стороны двух других учредителей, которые требовали продать доли третьим лицам за ничтожно малые деньги. Дело даже не в заинтересованности самих учредителей в этой компании, а большая вероятность того, что Кличко и Ко, не намерены терять лакомый кусочек через которые на протяжении 4х лет весьма успешно осваивались не только киевские бюджеты в цифрах с множеством нулей.

Получив отказ, другие учредители — Войтович и Фаль — вывели оборотные средства компании, а потом постепенно начали выводить и работников фирмы, материальные и нематериальные активы на созданную ими компанию «Международный проектный институт», в которой 50% долей принадлежит, упомянутыми нами ранее, другу Офиса Президента - Евгению Петрощуку, - креатуре Андрея Ваврыша. Т.е. можно просмотреть прямой передел рынка распределения и освоения бюджетов из бывших кличковцев в новых The Ваврыш\Богдан\Коломойский

Рейдеры использовали услуги "черных регистраторов", обратились к скандально-известной Екатерине Гармаш, о которой много и интересно писали украинские СМИ. Она отменила все законные действия регистратора Ирины Грачевой, основанные на определении Киевского окружного админсуда, вступившего в законную силу и сделали все возможное чтобы узаконить действия Гармаш. И уже понятно, что это не «договрняки» кто останется на потоках, а явный указатель что идет передел собственности и сфер влияния на самом высоком уровне и понятно в чью сторону.

Так как и с этим предприятием, оно весьма прибыльное в плане распила и откатов непосредственно для Виталия Кличко и его окружения, и «золотую курицу» с которой кормится Кличко просто так никто не отдал бы, соответственно решение про его перерегистрацию принимали явно на самом высоком уровне, гарантировав неприкосновенность всем задействованным лицам с весьма щедрым вознаграждением за «сотрудничество». Возможно ли что Ваврыш действовал в одиночку и ничего этого он не сообщил в «праздничном настроении» Богдану с которым прилетел отмечать свою годовщину? Куда теперь направятся откаты по схемам если от потоков убрали Кличко?

Ситуация выглядит так, что Богдан уже даже не намекает Кличко, а прямо говорит, «от корыта мы тебя убрали и доить теперь его будем мы». И по всей видимости такого «тихого» отжима схем и потоков о которых не узнает общественность будет везде, время «привет 90е».