Главное

Премьер -министр и глава ОП не договорились по вопросу новых назначений

11:53 16 Октябрь Киев, Украина

Премьер -министр и глава ОП не договорились по вопросу новых назначений

Камнем преткновения стала кадровая перезагрузка шести государственных органов, которые Владимир Зеленский назвал самыми коррупционными. О чем он сказал на совещании в Офисе президента. Речь идёт о Геокадастре, Государственной архитектурной инспекции (ГАСИ), Государственной экологической инспекции, Укравтодоре, Укртрансбезопасности.

Легче всего удалось договориться насчет Укравтодора: его глава Славомир Новак (экс-министр транспорта Польши) согласился уйти добровольно. Остальных уволили по факту, добавив к списку Нацагентство по вопросам госслужбы, Госрезерв и Госархив.

Самым сложным оказался вопрос ротации в ГАСИ. Соратники Гончарука по BRDO и в первую очередь нардеп Елена Шуляк, которую Богдан не пропустил на Министра развития громад и территорий (туда же входит строительство), убеждают Гончарука лишить влияния братьев Юрия и Алексея Горовых, после увольнения руководителя ГАСИ Сергея Кузьмина.

Уволенный вместе со всеми Кузьмин до назначения в марте 2019 года на ГАСИ возглавлял Центральную службу украинской государственной строительной экспертизы и работал под чутким руководством братьев Горовых, которые расставили на всех ступенях архитектурной инспекции своих людей.

Кроме небольшого круга застройщиков, никто не может получить разрешение на строительство без солидных отчислений. Шуляк представляет касту обиженных, в то время как соратник Богдана Андрей Вавриш прекрасно ладит с Горовыми и настаивает на их сохранении после обновления верхушки ГАСИ. Юрий Горовой был замечен на свадьбе Андрея Довбенко в Сен-Тропе, где провели День Независимости Богдан и Вавриш.

Гражданская жена второго из братьев — Алексея Горового стала народным депутатом по списку ОПЗЖ. Это — Татьяна Плачкова, которую ошибочно причисляли к квоте Вадима Столара. Она настаивает на сохранении в должности своей подруги и землячки из Одессы Елены Айхель, которая координирует все областные архитектурные инспекции Украины.

Гончарук под влиянием Шуляк, которая реализовала свой проект из законотворческой библиотеки BRDO — об отмене с 2021 года паевого взноса на местное развитие — и тем самым повысила авторитет среди застройщиков, хочет полной перезагрузки ГАСИ. Вавриш через Богдана настаивает на своём. Их мотив, что тотальная зачистка ГАСИ ориентирована на иностранных, в том числе российских застройщиков. Гончарук же убеждён, что коррупционеры в ГАСИ подпитывают Владимира Гройсмана через Максима Мартынюка (экс-министра АПК в статусе и.о.) и мэра Одессы Геннадия Труханова через Владимира Галатерника. С обоими Горовые тесно связаны. Галатерник также зажигал на свадьбе в Сен-Тропе.