Компромат Найема не пригодился: Касюк и Коломойский договорились

15:10 13 Сентябрь Киев, Украина

Компромат Найема не пригодился: Касюк и Коломойский договорились

Мустафа Найем, ещё до того, как заговорили о его возможном появлении в «Укроборонпроме», пытался стать полезным ОП в качестве эксперта по «дотационным схемам» Юрия Косюка и Олега Бахматюка.

Найем действительно плотно занимался вопросом перекидывания прямых дотации на другие бюджетные программы, с целью избежать введённых ограничений (до 7 млн грн). Так деньги оказывались в руках двух компаний — «Мироновский хлебопродукт» и «Укрлендфарминг».

Расследование, которое ему заказал третий «кит» агрорынка - Андрей Веревский через своего дальнего родственника Алексея Мушака, имело целью принудить тогдашнего Премьер-министра Владимира Гройсмана выделять деньги из бюджета не только этим двоим.

Мустафа Найем, зная, что его яркой политической карьере конец, решил действовать иначе, чтобы переметнуться от Порошенко в лагерь Зеленского. Но не вышло.
Он доказал подлинность контракта на $60 тыс, с американскими лоббистами, организовавшими встречу для Ивана Баканова в США.

Говорят, что Найем совершил недружественный выпад, обидевшись на очередной отлуп Зе-штаба, где активную роль в то время играл Сергей Лещенко. Позднее, контактеры от Республиканской партии США убедили окружение Президента Украины и его самого отмежеваться от Лещенко из-за Манафорта и «амбарной книгой ПР», соблазнив перспективами встречи с Трампом.

Наработки Найема по Косюку приобщили к остальному материалу, но решение о раскулачивании аграрного барона №1 не принято. Выпады Владимира Зеленского в адрес Косюка можно расценивать как предупредительные выстрелы. Сам Косюк расположен к мирным переговорам и компромиссным решениям.

Его гонцы говорят о готовности шефа вернуть часть полученных дотаций и оказать щедрую спонсорскую помощь новой власти (200 «Скорых помощей» от Ахметова Косюк легко мог бы переплюнуть). Он также готов заплатить за землепользование в Хотовском городище рядом с парком Феофания, где им для личного проживания возведён дворец - копия знаменитого французского Версаля.

Переговоры по судьбе Косюка ведутся с Коломойским и Богданом. В качестве обеспечения сделки Косюк сдал Коломойскому в его группу «За будущее» двух своих депутатов — отца и дочь Кучеров. Директор департамента в МХП Николай Кучер прошёл по округу №17, победив «Слугу народа», а его дочь Лариса Билозир, невестка кумы Порошенко, народной артистки Оксаны Билозир выиграла на соседнем округе №15. Оба они были обещаны Пётру Порошенко в его БПП.