Главное

Экономическая составляющая войны на Донбассе

11:52 16 Октябрь Киев, Украина

Экономическая составляющая войны на Донбассе

Военный конфликт на востоке Украины долгое время был выгоден, с экономической точке зрения, европейскому производителю. Однако за пять лет Европе так и не удалось хоть сколько-нибудь серьезно расширить свои поставки. Этому много причин, включая высокие для Украины цена на импортируемые с Запада товары. Стремление Европы разрушить отношения Украины с Россией, с целью сделать нашу страну своим рынком сбыта, провалилось.

Зато Китай значительно продвинулся в этом вопросе и хотел бы заполучить более простое транспортное сообщение с Украиной, которая помимо конечного потребителя может выступать в качестве транзита китайских товаров в Европу. Увеличение поставок в настоящий момент осложняется довольно сложными и дорогостоящими поставками.

Началом конфликта стал отказ Януковича подписывать соглашение об ассоциации ЕС и машина превращения Украины в рынок сбыта для Европы была запущена. Благодаря военному конфликту Донбасс долгое время оставался буферной зоной, не позволявшей осуществлять ввоз товаров из России и значительно осложнял доставку китайцам. При этом для европейской логистики открывались самые выгодные условия.

Тем не менее, несмотря на пятилетнее противостояние, титул крупнейшего контрагента Украины сохранялся за Россией. Сейчас ситуация резко меняется и первенство переходит к Китаю. Уже сейчас доля КНР во внешнеторговом обороте Украины занимает более 10%.
С этой точки зрения, прекращение войны на Донбассе очень выгодно Пекину, поскольку это позволит поставлять товары в Украину, используя сухопутные российские коридоры. Это гораздо выгоднее чем авиационные перевозки и поставки по морю, совершаемые с большим крюком.

Не стоит также упускать из виду и то, что китайские "окна" в ЕАЭС позволят производить транзитные перевозки с минимальными таможенными затратами.

Учитывая экономическое противостояние США и КНР «донбасский мир» во многом зависит оттого как отнесется к нему Вашингтон.